Какие симптомы и лечение язвенно-некротического стоматита

Какие симптомы и лечение язвенно-некротического стоматита  Язвенно-некротический стоматит Венсана является специфическим заболеванием, при котором воспалительный процесс поселяется в слизистых оболочках ротовой полости. Провоцируют возникновение этой болезни веретенообразные палочки Borellia vincentii и Bacillus fusiformis. Данные бактерии способны поражать как по отдельности миндалины или десна, так и несколько участков слизистой ротовой полости.

Следует отметить, что язвенно-некротический стоматит является сезонным заболеванием. Чаще всего данная патология развивается в период с октября по декабрь. Объяснение здесь простое. Основным фактором, способствующим развитию патологии, является снижение иммунитета. Между тем в указанный выше период у многих людей как раз и наблюдается этот процесс. Иммунитет снижается в силу разных факторов, в том числе и переохлаждения.

Читайте также: Как применять Хлорофиллипт при стоматите

 Язвенно-некротический стоматит – признаки и лечение

Возбудители патологии постоянно присутствуют в ротовой полости человека. Основным местом их локализации являются промежутки между зубами. Однако количество данных микроорганизмов при нормальном состоянии организма невелико. Соответственно, никаких патологий они спровоцировать не могут. Патогенными они могут стать только при одном условии – снижении иммунитета. Если это происходит, то данные организмы практически сразу же начинают доминировать над другой микрофлорой, также обитающей в ротовой полости.

Впрочем, помимо снизившегося иммунитета, есть целый ряд других факторов, способствующих развитию такой проблемы, как язвенно-некротический стоматит. Это, например, микротравмы в полости рта, гиповитаминозы В и С, агранулоцитоз, лейкоз, патологии почек, печени, желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, язвенно-некротический стоматит довольно часто развивается у людей, недавно болевших гриппом или ОРВИ. Также к факторам, способствующим развитию патологии, относятся запущенный катаральный гингивит, отравление определенными веществами (висмут, ртуть, свинец), инфекционный монокулез, большое количество зубного камня на зубах, множественные очаги кариеса. У детей патология чаще всего появляется вследствие игнорирования правил гигиены.

лечение язвенно-некротического стоматита В медицине есть несколько классификаций патологии. В частности, в зависимости от тяжести процесса, выделяют 3 стадии:

  •  легкая;
  • средняя;
  • тяжелая.

Кроме того, язвенно-некротический стоматит может развиваться в острой, подострой и хронической формах. Как и любое воспалительное заболевание, данная патология имеет несколько стадий – начальная фаза, воспаление и разрешение. Язвы могут быть как одиночными, так и появляться группами. Чаще всего они образовываются в ретромолярной области нижней челюсти, в первую очередь за «восьмерками». Кроме того, нередко местом локализации язв становятся щеки – на линии смыкания зубов или же боковые стороны языка. Особенно неприятно их появление в области твердого неба. В данном случае процесс омертвления расположенных выше слоев развивается довольно быстро, и в итоге появляется обнаженная кость. Небная миндалина, как правило, поражается только лишь с какой-то одной стороны. Впрочем, эта форма патологии практически не встречается.

Читайте также: Симптомы и лечение энтеровирусного стоматита

Теперь давайте рассмотрим основные симптомы заболевания. В продромальном периоде оно дает о себе знать повышением температуры до субфебрильных отметок, головными болями и общим легким недомоганием. Также появляются и симптомы, характерные для гингивита – сухость слизистой оболочки, кровоточивость десен, покраснения. Наблюдаться они будут в течение нескольких часов или даже дней.

По мере развития патологии больной будет чувствовать нарастающую слабость. Кроме того, добавится еще ряд симптомов – расстройство сна, потеря аппетита, апатия, вялость, снижение работоспособности. На слизистой оболочке начнется формирование язвочек, покрытых пленкой желтого цвета. Последняя спустя 3-4 дня станет зеленовато-серой вследствие происходящих некротических процессов. Также увеличивается объем вырабатываемой слюны.

 При средней тяжести заболевания температура повышается до 38 градусов, а катаральные явления сменяются язвенными поверхностями. Края десны мутнеют, развивается некроз, а кровоточивость усиливается. Также появляется налет серовато-желтого цвета. Неприятный запах изо рта ощущается даже на расстоянии. Лимфоузлы уплотняются и увеличиваются в размерах. Из зубодесневых карманов начинают появляться гнойные выделения. Кожный покров лица приобретает бледно-серый оттенок.

Для сложной стадии заболевания характерно повышение температуры до 40 градусов, появление сильной слабости, тошноты, рвоты, болей в области живота. В случае если язва доходит до кости, вполне может начаться развитие остеомиелита нижней челюсти. Из-за поражения жевательных мышц больной не может нормально принимать пищу, поскольку раскрытие рта затруднено.

Избавиться от язвенно-некротического стоматита поможет только лишь комплексное лечение. При этом терапию в данном случае можно условно разделить на местную и общую. В первом случае основная задача заключается в очистке раны, ее обработке, а также в воздействии на язвы и полость рта в целом с помощью антисептических препаратов. Кроме того, необходимо удалить отмершие части ткани. Общая терапия направлена, в первую очередь на устранение причины, спровоцировавшей появление патологии, блокирование механизмов развития заболевания и устранение симптомов.

Терапия включает в себя обезболивание, применение антисептиков и антибактериальных средств, в том числе и широкого спектра действия. Далее назначаются мази репаративного и кератопластического действия. Если терапия назначена правильно, то первые улучшения могут появиться уже на вторые сутки после начала лечения. В частности, проходят болевые ощущения, исчезает кровоточивость, и так далее. Пациент может нормально принимать пищу.