Симптомы и лечение ангулярного стоматита

Симптомы и лечение ангулярного стоматита  Что такое ангулярный стоматит, явно слышали не многие, но вот о банальных заедах знает каждый. Эти два понятия абсолютно одинаковы по смыслу, а болезнь представляет собой разновидность пресловутого стоматита.

Что мы знаем о заедах

Многие из вас наверняка удивились, что всем знакомые заеды имеют научное название и причисляются к конкретному заболеванию под названием «ангулярный стоматит». Основными его проявлениями являются трещины в уголках рта и кожа в виде корочек. Все это сопровождается характерными болевыми ощущениями и порой доставляет неудобства во время приема пищи. Грибковые микроорганизмы (стрептококки) являются основанием для развития ангулярного стоматита. Для классических форм стоматитов характерно поражение ротовой полости, а для этой разновидности – поражение, охватывающее поверхность губ.

лечение ангулярного стоматитаУ ребенка данная болезнь возникает чаще, чем у взрослого человека, это связано с:

  • несоблюдением элементарных правил гигиены;
  • побочным симптомом после перенесенного диатеза.

Взрослая часть населения сталкивается с ним вследствие:

  • избыточного употребления антибиотиков;
  • сниженного иммунитета;
  • ранее перенесенного кандидоза (побочное явление).

Это на первый взгляд банальное заболевание требует к себе внимания и качественного лечения, а иначе может перейти в хроническую форму и беспокоить вас на протяжении всей жизни.

Причин для возникновения ангулярного стоматита множество. Самыми распространенными считают:

  1. Уже имеющиеся болезни полости рта, ЖКТ, кишечника.
  2. Выявленная стрептококковая флора.
  3. Нарушения работы тонкого кишечника и его определенных функций.
  4. Последствия приема гормональных препаратов.
  5. Злоупотребление вредными привычками.
  6. Неправильное и нерациональное питание.

В детском и подростковом возрасте появление заед связывают с наличием проблем с прикусом. Неправильное положение нижней челюсти способствует сбору слюны в уголках рта, что и создает благоприятную почву для последующего инфицирования. В некоторых случаях, когда раздражение от слюны носит постоянный характер, возникает мацерация и всевозможные патологии слизистой. Любая поврежденная поверхность – это фактор возникновения благоприятного микроклимата для инфекций, микроорганизмов патогенной сферы.

Читайте также: Как применять Солкосерил при стоматите

Лечение в зависимости от форм болезни

Лечение в зависимости от форм болезниДанное заболевание имеет формы поражения, в соответствии с симптоматикой которых и выбирается терапия.

  • При поражениях стрептококкового характера (стрептодермия) признаки могут отличаться друг от друга, в зависимости от их принадлежности к конкретному виду бактерий. Начало болезни зачастую носит внезапный и стремительный характер. Поверхность губ покрывается мелкими пузырчатыми образованиями, которые на начальном этапе плохо видно. В образованиях постепенно накапливается жидкость, которая, в конце концов, их разрывает. На этом этапе образования превращаются в эрозии или раны. На следующем этапе происходит частичное заживление и ранки покрываются красно-коричневой коркой. Их отделение от поверхности не представляет труда, но может вызвать кровотечение. Пациенты ощущают устойчивый болевой синдром, усиливающийся во время открытия рта.
  • При кандидозных поражениях (ангулит грибковый) развитие происходит вяло и очень медленно, что порой затрудняет диагностику. Эрозивные поражения по внешнему виду напоминают полоски бахромы темного оттенка. Прогрессирующая стадия болезни сопровождается образованием специфического налета, напоминающего серую творожную массу. Она может сниматься бумажной салфеткой, но со временем налет снова образуется. Уточнение состояния требует проведения специального соскоба эпителия с пораженного участка кожи.

Диагностика подразумевает сдачу анализов крови (на сахар), соскоба, а также мероприятий по уточнению сопутствующих заболевания.

По показателям выявленной микрофлоры и проводится выбор лечения:

  1. Наличие кандидозной микрофлоры потребует использования фунгицидных мазей, основным компонентом которых является нистатин, леворин, фурагин.
  2. Выявленная стрептококковая микрофлора нуждается в применении антибактериальных мазей. Лечение Флуконазолом очень популярно и эффективно. Для обработки и подсушивания образовавшихся ран целесообразно использовать антисептические растворы либо дезинфицирующие на спиртовой основе.

Как вы понимаете, это лишь стандартная (классическая) схема лечения. Оптимальный вариант терапии – это тот, который подобран индивидуально, исходя из составляющих факторов общей картины заболевания. Поэтому самолечение, безусловно, вариант смелый, а главное – недорогостоящий, но опасный с точки зрения непрофессионального подхода и развития непредсказуемых последствий.

 

Adblock detector